Ricetta plammi leccesi

Chiamiamoli pizzi, pucce, sceblasti, plammi... qualunque sia la variante locale che designa questo prodotto leccese, il risultato è... buono!
Plammi - Foto la7.it

Il plamma (mantengo il mio di termine) è un pane speciale alla pizzaiola. È una variante della puccia con le olive salentina con l'aggiunta di cipolla, pomodoro ed altri ingredienti, che la rendono molto saporita.

L'odore che emana un plamma è indescrivibile!

Mi viene in mente la sera di San Rocco a Sternatia (il 16 di agosto) o le notti del presepe vivente nel centro storico, i sacchi caldi pieni di pane dall'odore unico!

La ricetta dei plammi è molto semplice. È quella del pane, con l'aggiunta di pomodoro (che può essere in salsa o a pezzettini), cipolla, olive nere (tradizionalmente con il nocciolo) e, beh, chi più ne ha più ne metta.

La ricetta base è sicuramente questa, ma io ho fatto i plammi in casa aggiungendoci anche dei capperi, ad esempio. Squisiti!

I plammi possono essere inoltre "dolci" o piccanti.

Conoscete altre varianti?
Avete provato a farli in casa?

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