San Giuseppe, le zeppole e... i ciceri e tria

Il 19 di marzo si celebra la festività di San Giuseppe. Il primo pensiero è fare gli auguri a tutti i Giuseppe, il secondo è... mangiare le zeppole! Un tortino di pasta fritta sormontato da una montagna di crema pasticcera bigusto.

Fortunatamente non si finisce mai di imparare e ho appreso da poco che una delle specialità salentine tra le mie preferite è anch'essa strettamente legata a questa festività.  Si tratta dei Ciceri e Tria, un piatto di cui abbiamo gia parlato in questo blog nella sezione Ricette. Ciceri sta per ceci e la tria sono dei pezzi di pasta fritta che caratterizzano questa speciale pasta e ceci. La pasta è rigorosamente di grano duro e fatta in casa, per un sapore rustico, pastoso e succulento.

Oinos Enoteca (Sternatia) ci consiglia di abbinare a questo piatto un vino rosato come il Cavarletta, rigorosamente Made in Salento. Per gli amanti della birra, invece,  si possono rompere gli schemi della tradizione con una birra tipo Pils.

Buon appetito!!!

E... auguri a tutti i Giuseppe!

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